Rote Beete (Randen)
Rote Beete (auch: Rote Bete, Rote Rübe) wird schon seit einigen Jahrhunderten verzehrt. Allerdings gibt es keine Wildform: Die Römer machten in Europa die Rübe bekannt, woraus die Rote Beete gezüchtet und weiterveredelt wurde. Vielen prägt sich sie vor allem durch ihre Farbe ein.
Rote Beete enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können
Inhaltsstoffe und Wirkung
Wissenschaftler haben in Studien herausgefunden, dass die sportliche Ausdauer durch regelmäßiges Trinken von Rote Beete Saft gesteigert wird. Bei einem Vergleich mit dem gleichfarbigen Johannisbeersaft schnitt der Rote Beete Saft deutlich besser ab. Vermutlich hängt das mit dem Plus an Nitraten im Rote Beete Saft zusammen, die der Körper in Nitrite verwandelt. Diese wiederum reagieren bei der Zellatmung der Enzyme mit den Eisenatomen.
Rote Beete Saft hat aber noch einen ganz anderen Effekt: hoher Blutdruck kann schnell und deutlich gesenkt werden. Auch hier glaubt man, dass diese Wirkung von den Nitraten ausgelöst wird. Wer unter Bluthochdruck leidet, tut gut daran, einen halben Liter Rote Beete Saft zu trinken. Bereits nach einer Stunde kann man die blutdrucksenkende Wirkung feststellen, die grösste Wirkung tritt nach etwa drei bis vier Stunden auf. Da der positive Effekt bis zu 23 Stunden anhalten kann, können Patienten mit arterieller Hypertonie schon mit zwei Gläsern Rote Beete Saft täglich einen deutlich positiven Effekt erzielen.
Doch Vorsicht: Rote Beete enthält auch viel Oxalsäure, was zur Bildung von Nierensteinen führen kann. Wer zu Nierensteinen neigt, sollte Rote Beete nur in kleinen Mengen zu sich nehmen.
Rezepte mit Rote Beete
Zwar macht sich Rote Beete im Salat immer gut, zum Beispiel mit Feldsalat und Ziegenkäse oder auch kleingeraspelt mit Apfel und Zitrone verfeinert, doch wieso nicht einmal ein unbekanntes Rote Beete Rezept ausprobieren? Schliesslich ist Rote Beete gesund und passt zu vielen Gerichten. Mit diesem Rezept zaubern Sie sich schnell eine Rote Beete Suppe:
- Ein Glas Rote Beete
- 2 TL grossblättrige
- 2 EL Sahne
- Wahlweise Salz und Pfeffer oder Gemüsebrühwürfel
- Nach Belieben Zucker
- Die Rote Beete wird kurz aufgekocht (im eigenen Saft) und mit Gewürzen verfeinert. Nun fein pürieren und auf dem Teller Petersilie und Sahne zugeben. Schon ist die Rote Beete Suppe fertig!
Wer etwas mehr Zeit hat, kann sich auch an einer leckeren Rote-Beete-Orangen-Suppe versuchen.
- Dazu einfach die Rote Beete mit Kartoffeln und einem halben Liter Orangesaft pürieren.
- Brühe hinzufügen und je nach Geschmack mit Zimt, Cayennepfeffer, Sherry und Ingwer würzen.
- Etwas Salz dazu, und pro Portion mit einem TL Crème Fraiche und Schnittlauchstengeln verfeinern.
Für 6 Personen:
2 Pakete vorgekochten Rote Bete-Knollen
- 3 Schalotte(n), fein gewürfelt
- Salz und Pfeffer
- 8 EL Essig
- 8 EL Öl (Walnussöl)
- 3 TL Honig
- 3 TL Senf
- 1 Doppelpäckchen magere Schinkenwürfel (ca. 300 g)
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 gute Handvoll Walnusskerne, gehackt und evtl. leicht angeröstet
- gehobelter Käse nach Geschmack (Parmesan o. Pecorino, ich mag am liebsten Ziegengouda dazu, Ziegenfrischkäse ist auch lecker)
- Feldsalat
Rote Bete mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln und dekorativ auf den Tellern auslegen. Salzen, pfeffern. Schalotten darüber streuen. Schinken in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit Walnüssen und Schinkenwürfeln über das Carpaccio streuen, Käse fein hobeln, darüber geben. Auf jedes Carpaccio ein Häufchen gewaschenen und getrockneten Feldsalat in die Mitte setzen.
In ein kleines Marmeladenglas den Honig geben (am besten in der Mikrowelle kurz anwärmen, damit er flüssiger wird), dann Öl, Senf, Salze und Pfeffer dazu, Deckel drauf und kräftig schütteln, bis ein sämiges Dressing entstanden ist. Mit einem Löffel über die rote Bete und den Salat geben und servieren. Dazu leckeres Kernen- oder Nuss-Brot.
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