Mittwoch, 29. Januar 2014

Gingseng zur Stärkung von Körper und Geist


Gingseng



Bei den Asiaten gilt Ginseng schon fast als Allheilmittel und wird dort seit alters her zur Stärkung von Körper und Geist angewendet. Auch bei uns erfreut sich die exotische Wurzel zunehmender Beliebtheit unter Freunden der Naturmedizin.


Der Ginseng gehört zu den Araliengewächsen (Araliaceae) und ist vor allem in Korea, Japan und China heimisch. Die Pflanze kann bis zu 60 cm hoch werden und hat einen kahlen Stängel, der bis zu sechs Blattsprosse trägt. Zu medizinischen Zwecken wird ausschließlich die getrocknete Wurzel der vier- bis siebenjährigen Pflanze verwendet. Die Extrakte der Wurzel werden zu Tinkturen, Weinen und Kapseln verarbeitet. Außerdem können Sie die ganze getrocknete Wurzel sowie Teezubereitungen daraus kaufen. Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Ginsengwurzel sind:
- Triterpensaponine (Ginsenoside)
- ätherisches Öl mit Sesqiterpen-Kohlenwasserstoffen
- Panaxane
- Zuckerverbindungen (Polysaccharide)
Verantwortlich für die gesundheitlichen Wirkungen des Ginseng sind vor allem die Triterpensaponine. 25 verschiedene Ginsenoside konnten inzwischen unterschieden werden, die alle unterschiedliche Körpergewebe und Organe beeinflussen und gemeinsam eine komplexe Wirkung entfalten. So wirkt Ginseng:
- belebend
- konzentrationsfördernd
- immunstärkend
- stressreduzierend
- sexuell anregend
- antioxidativ
- blutgerinnungshemmend
Über 20 Studien haben bereits die Wirkung von Ginseng bei körperlichem und seelischem Stress untersucht. Es zeigte sich übereinstimmend, dass die Pflanzenextrakte die körpereigene Stressabwehr durch eine Regelung des Nerven-Hormon-Systems (Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-System) erhöhen können. Das führt sowohl zu einer Steigerung der körperlichen als auch der geistigen Leistungsfähigkeit.





So wenden Sie Ginseng an

Getrocknete Ginsengwurzeln erhalten Sie in Asien- und Bioläden. Achten Sie unbedingt darauf, dass auf der Verpackung die Bezeichnung „Panax Ginseng" steht, damit Sie keine wirkstoffarme, minderwertige Ginseng-Sorte erwerben. Fertigpräparate können Sie sowohl in der Apotheke als auch in Drogeriemärkten kaufen.
Grundrezept für Ginseng-Tee
Übergießen Sie 1 bis 2 TL der kleingeschnittenen Wurzel mit 250 ml kaltem Wasser und lassen Sie die Wurzelstücke 4 Stunden ziehen. Filtern Sie den Sud ab, erwärmen Sie ihn, und trinken Sie zur allgemeinen Stärkung täglich eine Tasse davon.
Stärkende Ginseng-Tinktur
Übergießen Sie 100 g getrocknete und kleingeschnittene Ginsengwurzel mit 500 ml Wodka. Lassen Sie den Ansatz 2 Wochen lang an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, und schütteln Sie in das Glas täglich einmal durch. Pressen Sie anschließend die Wurzelstücke aus, und füllen Sie die Tinktur in eine dunkle Flasche. Nehmen Sie bei körperlicher Schwäche dreimal täglich TL davon ein.
Aufbauender Ginseng-Wein
Übergießen Sie 30 g getrocknete, sehr klein geschnittene Ginsengwurzel mit einer Flasche trockenem Weißwein und fügen Sie jeweils TL Zimt und Vanille-Mark hinzu. Lassen Sie das Gemisch 2 Wochen im Kühlschrank stehen. Filtern Sie die Rückstände ab. Trinken Sie zur Erholung nach schwerer Krankheit oder zur Stärkung der sexuellen Potenz täglich ein Schnapsgläschen davon.

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