Samstag, 29. März 2014

Sprossen - Vitalität pur

Sprossen und Keimlinge






Als Keime, Keimlinge oder Sprossen bezeichnet man frisch gekeimte Pflanzensamen. Man zieht sie aus Hülsenfrüchten, Kresse oder Getreide.


Bei Keimen, Keimlingen oder Sprossen handelt es sich um frisch gekeimte Pflanzensamen, die man zumeist aus Kresse, Getreide oder Hülsenfrüchten zieht. Man bezeichnet die Sprossen auch als Sprossengemüse. Gezüchtet werden sie in speziellen Gefäßen mit Wasser und Sonnenlicht.
Zu den Pflanzen, die sich für die Aufzucht von Sprossengemüse eignen, gehören Erbsen, Linsen, Reisbohnen, Alfalfa, Azukibohnen und Straucherbsen, die zu den Hülsenfrüchten zählen 

  • Mais, 
  • Roggen, 
  • Hafer, 
  • Gerste und 
  • Hirse,
  • Gartenkresse, 
  • Reis, 
  • Rettich, 
  • Sesam, 
  • Sonnenblumenkerne und 
  • Senfsamen.


Aufzucht der Sprossen



Frische Keimlinge können im Haushalt leicht selbst hergestellt werden. Für die Aufzucht der Sprossen benutzt man lediglich ein simples Einmachgerät. Dieses wird mit einem Stück Mull oder Gaze bespannt. Dabei befestigt man die Gaze oder den Mull mit einem Einmachgummi. Im Handel werden auch spezielle Keimgeräte aus Kunststoff oder Ton angeboten. Diese bieten die Möglichkeit, Sprossen auf mehreren Etagen zu ziehen.

Damit die Samen nicht übereinander liegen und noch über genügend Platz zum Quellen und Keimen verfügen, sollte der Boden des Keimgeräts nicht völlig bedeckt werden. Bevor man die Samen in das Einmachgerät legt, ist es ratsam sie mit klarem Wasser abzuspülen. Vor allem bei grösseren Samen wird das Einweichen empfohlen. Durch das Einweichen quellen die Samenschalen hervor und können besser auskeimen.

Bei ganz kleinen Samen wie Alfalfa ist ein Einweichen hingegen nicht nötig. Wie lange die Einweichzeit dauert, hängt von der Größe der Samenkörner und der Härte der Schale ab. Bei Getreide und Hülsenfrüchten ist die Dauer länger als bei Ölsaaten. In der Regel genügt es aber, die Samen während der Nacht einzuweichen.

Damit der Keimvorgang eingeleitet werden kann, sind Wärme und Feuchtigkeit für die Samen erforderlich. Zu Beginn genügt ein dunkler Ort, der eine Temperatur von 20–21 Grad Celsius aufweist. Nach zwei Tagen benötigen die Keimlinge jedoch Licht, damit sie gut wachsen können. Dies sollte aber kein direktes Sonnenlicht sein.

Zudem darf man die Samen nicht zuviel Flüssigkeit aussetzen, da ansonsten die Gefahr von Fäulnis oder der Bildung von Schimmelpilzen besteht. Um Schimmelpilzen entgegenzuwirken, muss man die Samen regelmäßig spülen.

Keimlinge und Sprossen gelten als nahrhafte Bereicherung des Speiseplans. Sie verfügen über zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralien.


Inhaltsstoffe

Keimen die Samen aus, kommt es zu einem deutlichen Anstieg ihres Nährstoffgehalts. Aus diesem Grund verfügen die Sprossen über mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe als die spätere Pflanze im ausgewachsenen Zustand. Darüber hinaus hat Sprossengemüse einen hohen Ballaststoffanteil, der Energiegehalt ist jedoch geringer als bei frischem Gemüse.

Zu den Vitaminen und Mineralstoffen, die in den Keimlingen zu finden sind, gehören u.a. Vitamin C, Sowie Eisen, Magnesium und Kalzium.




Einige Sorten sollten blanchiert werden



Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen müssen vor dem Verzehr blanchiert werden, da sie im rohen Zustand Hämagglutinine aufweisen, die eine gesundheitsschädliche Wirkung haben können. Das Blanchieren bewirkt jedoch den Abbau dieser Eiweißstoffe. Ein Nachteil ist allerdings, dass einige Vitamine, die wärmeempfindlich sind, dabei verloren gehen.


Verwendung von Keimlingen und Sprossen in der Küche


Sprossengemüse kann sowohl roh verzehrt als auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten verwendet werden. Meistens verarbeitet man die Sprossen zu Salat.



Verwendung



Sprossengemüse wird gerne roh verzehrt. So verarbeitet man es häufig zu Rohkostplatten oder Salaten. 
Dabei lassen sich die Sprossen mit Früchten  und Gemüsen wie Bananen, Johannisbeeren, Nüssen, Kopfsalat oder Chicoree mischen. Auch als Beilage zu Reis- und Kartoffelgerichten oder Gemüseeintöpfen eignen sie sich vorzüglich. Vor dem Verzehr sollten die Sprossen jedoch gewaschen oder auch, je nach Art, blanchiert werden.

Tipps zum Kauf und Verzehr


Keimlinge sollten möglichst rasch verzehrt werden. Für zwei Tage kann man sie auch im Kühlschrank aufbewahren. Dazu ist es ratsam sie gut abgetropft in einen Plastikbeutel oder ein verschließbares Glas zu legen.

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