Dienstag, 8. April 2014

Lebensmittel, welche Sie mit B-Vitaminen versorgen

Die wichtigsten Vitamin-B-Lieferanten


Die beste Gesundheit wächst oft im Garten – oder wartet schon im Kühlschrank. Sie finden hier die Hitliste der 24 wichtigsten Vitamin-B-Lieferanten. 





Austern kosten zwar im Fischhandel rund drei Euro pro Stück, sind aber mit etwa 15 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm absolute Vitalstoff-Bringer. Eine einzige Edelmuschel deckt auch den Tagesbedarf an Zink.
Feldsalat wird von Oktober bis April geerntet. Er enthält 145 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm. Tipp: Nach dem Kauf schnell essen – Vitaminverlust!
Huhn (am besten aus Bio-Haltung) ist fettarm und eiweißreich und enthält rund 123 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm Fleisch sowie 0,53 Milligramm Vitamin B6.
Sesamsamen sind kerngesund, denn 100 Gramm enthalten 0,79 Milligramm Vitamin B6. Krebs stärkt unser Immunsystem durch 25 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm Fleisch.
Grünkohl ist mit 187 Mikrogramm pro 100 Gramm ein ziemlich fleißiger Folsäure-Lieferant. Kein anderer Kohl enthält zudem so viel wertvolles Eiweiß.
Putenbrust bringt es immerhin auf 0,46 Milligramm Vitamin B6 pro 100 Gramm, ist dabei auch noch fettarm. Eier liefern rund 2,4 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm und sind damit gesünder, als viele denken. Sie enthalten zwar Cholesterin, davon geht aber nur ein Bruchteil ins Blut über. Ein Ei pro Tag ist also völlig in Ordnung.
Endiviensalat ist gerade im Winter schmackhaft und mit 109 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm ein echter Homocystein-Schlucker. Rund 250 Gramm decken den Tagesbedarf.
Makrele In 100 Gramm des fettreichen Seefisches stecken 0,63 Milligramm Vitamin B6. Aber auch 0,3 bis 1,6 Gramm Omega-3-Fettsäuren, die z.B. den Blutdruck senken.
Kalbfleisch ist sehr mager und enthält 0,4 Milligramm Vitamin B6 pro 100 Gramm. Tipp:Weißes bis blassrosa Fleisch ist meist von minderer Qualität.
Sonnenblumenkerne Kleine Kerne, große Kraft – sie strotzen nur so vor Vitamin B6: 100 Gramm enthalten 0,4 Milligramm. Sie bestehen zu über 90 Prozent aus gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Linsen Die eiweißreichen Hülsenfrüchte bringen stolze 0,58 Milligramm Vitamin B6 „auf die Waage“. Sie sind natriumreich und kaliumarm – ideal bei Bluthochdruck.
Rindfleisch Schon ein kleines Steak deckt mit 2 bis 3 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm den Tagesbedarf ab.

Bananen
Bananen Mit ihren 0,35 Milligramm Vitamin B6 pro 100 Gramm regeln sie unter anderem den Blutzuckerspiegel.
Weichkäse ist je nach Sorte mit 3 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm eine exzellente B12-Quelle. Außerdem steckt in ihm jede Menge Kalzium, das die Knochen vor Osteoporose schützt.
Spinat macht mit 145 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm wirklich fit, enthält zudem viel Vitamin C und Betacarotin.
Hering liefert neben lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren auch 14 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm.
Avocado Keine Angst vor der Frucht mit dem höchsten Fettgehalt. Sie enthält neben reichlich Vitamin B1 auch 0,5 Milligramm Vitamin B6 pro 100 Gramm. Und ihre wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Rosenkohl Die grünen Röschen sollten in möglichst wenig Salzwasser gegart werden, um ihren wertvollen Folsäure-Gehalt von 182 Mikrogramm pro 100 Gramm nicht zu zerstören.
Miesmuscheln sind nicht nur super lecker, sondern enthalten auch 14 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm. Dazu kommt noch viel Eisen, das wir für eine optimale Blutbildung brauchen.
Blumenkohl ist heute ein stark unterschätztes Gemüse. Er enthält neben 125 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm viel Vitamin C und Mineralstoffe. Hat er braune Stellen, wurde er falsch gelagert – Vitaminverlust!
Leber ist mit 70 bis 80 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm der beste B12-Lieferant überhaupt. Sie enthält auch Vitamin B5, das für den Fettstoffwechsel von großer Bedeutung ist.
Weizenkeime liefern 304 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm – Rekord! Gleichzeitig nehmen wir beim Verzehr der Keime Vitamin B6 auf, welches die Wirkung der Folsäure unterstützt. Auch andere Keimlinge wie etwa Sojasprossen sind tolle Folsäure-Quellen

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