Sonntag, 27. April 2014

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup




Für 1,5 Liter Holunderblütensirup benötigt man
  • ca 20 Holunderblütendolden, 
  • 500 Gramm Bio-Zitronen,
  •  zehn bis 20 Gramm Zitronensäure, 
  • einen Liter Wasser und 
  • ein Kilogramm Zucker.

Man schüttet die Dolden zunächst gut aus, um Insekten zu entfernen. Waschen sollte man die Blüten nicht, da sie sonst das Aroma verlieren. Anschließend kocht man Wasser auf und löst den Zucker darin auf. Jetzt wird die Zitronensäure hinzugeben. Unter heissem Wasser werden die Zitronen gereinigt und in feine, dünne Scheiben geschnitten. Die Zitronenscheiben werden zuletzt mit den Holunderblüten und dem Zuckerwasser vermengt.

Die fertige Mischung sollte man zwei Tage ziehen lassen und zwischendurch umgerührt werden. Danach giesst man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch und kocht sie noch einmal kurz auf.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen