Samstag, 12. März 2022

Bauchfett: Vitamin D und Kalzium Mangel

 




Der Vitamin-D-Spiegel steht im Zusammenhang mit Übergewicht. Mit einiger Gewissheit kündigt er vor einer Diät an, wie stark jemand abnehmen wird.

Für ihre Studie bestimmten Forscher der Universität von Minnesota den Vitamin-D-Spiegel im Blut von 38 übergewichtigen Männern und Frauen. Grundsätzlich stellten sie fest, dass jeder der Versuchsteilnehmer einen zu niedrigen Wert des Vitamins hatte. „Vitamin-D-Mangel steht im Zusammenhang mit Übergewicht. 

In ihrer Studie wollten die Forscher ermitteln, ob die Vitamin-D-Spiegel vor der Schlankheitskur einen Einfluss auf den späteren Gewichtsverlust haben. Dafür bestimmten sie den Vitamin-D-Spiegel im Blut von 38 übergewichtigen Männern und Frauen. Danach starteten die Studienteilnehmer mit einer elfwöchigen Reduktionsdiät, während der sie 750 Kalorien unter ihrem täglichen Bedarf bekamen. Die Forscher bestimmten außerdem die Körperfettverteilung jedes Teilnehmers.

Die Wissenschaftler stellten fest, dass die Vitaminwerte vor Beginn der Diät im linearen Zusammenhang standen zum Abnehmerfolg: Je höher der Vitaminspiegel vor der Diät, desto größer der erzielte Gewichtsverlust. In Zahlen: Jeder Anstieg von 1 ng/mL der Vitamin-D-Vorstufe 25-Hydroxycholecalciferol, der den Vitamin-D-Status anzeigt, verloren die Testpersonen rund 200 Gramm mehr. Für jeden Anstieg von 1 ng/mL in der stoffwechselaktiven bzw. hormonellen Form des Vitamins D (1,25-Dihydroxycholecalciferol), nahmen die Versuchsteilnehmer rund 100 Gramm mehr ab. Außerdem versprachen höhere Vitamin-D-Werte (und zwar von beiden Formen) einen höheren Verlust von Bauchfett.


„Unserer Ergebnisse lassen vermuten, dass ein Zufuhr von Vitamin D während einer kalorienreduzierten Diät den Gewichtsverlust vergrößert“, sagt Shalamar Sibley. 

Die Forscher stellten ihre Studie auf dem Jahrestreffen der Endokrinologischen Gesellschaft in Washington D. C. vor.

Zu den Tipps "Gesund Abnehmen"

Quellen

  1. https://www.sciencedaily.com/releases/2009/06/090611142524.htm
  2. (1) Mason C et al., Vitamin D3 supplementation during weight loss: a double-blind randomized controlled trial, Mrz 2014, American Journal of Clinical Nutrition, (Nahrungsergänzung mit Vitamin D während Diät: Eine kontrollierte Doppelblindstudie)
  3. (2) Major GC et al., Supplementation with calcium + vitamin D enhances the beneficial effect of weight loss on plasma lipid and lipoprotein concentrations, Januar 2007, American Journal of Clinical Nutrition, (Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D fördert die Vorteile durch Gewichtsverlust in Bezug auf Blutfettspiegel)
  4. (3) McCarty MF, Poor vitamin D status may contribute to high risk for insulin resistance, obesity, and cardiovascular disease in Asian Indians, Juni 2009, Medical Hypotheses, (Niedriger Vitamin-D-Status kann zu einem hohen Risiko für Insulinresistenz, Übergewicht und Herzkrankheiten bei asiatischen Indern beitragen)
  5. (4) Calcium plus vitamin D supplementation and fat mass loss in female very low-calcium consumers: potential link with a calcium-specific appetite control

    Calcium plus vitamin D supplementation and fat mass loss in female very low-calcium consumers: potential link with a calcium-specific appetite control - PubMed (nih.gov)
  6. (5)  
    https://www.sciencedaily.com/releases/2009/06/090611142524.htm


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen