Dienstag, 21. Januar 2014

Gewürznelke - Eugenol hemmt Bakterien

Heilmittel Gewürznelke





Gewürznelken sind die von Hand gepflückten, getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums, der auf den Molukken heimisch ist. Der bis zu 20 Meter hohe Baum zählt zu den Myrtengewächsen (Myrtaceae) und trägt eiförmig spitze Blätter, die bis zu 15 cm lang sein können und ledrig sind. Aus den in Trugdolden stehenden gelblich-roten Blüten entwickeln sich die dunkelroten Beerenfrüchte. Alle Teile des Gewürznelkenbaums duften intensiv und kräftig. Mit unseren heimischen Gartennelken haben die Gewürznelken nur den Namen gemeinsam, eine botanische Beziehung besteht zwischen den Pflanzen nicht.
So wirken Gewürznelken:
- desinfizierend
- örtlich betäubend
- schmerzstillend
- keimtötend gegen Bakterien, Viren und Pilze
- verdauungsfördernd
- krampflösend
Der stärkste Wirkstoff in den Gewürznelken ist das Eugenol. Es kann nachweislich das Wachstum von Bakterien hemmen. Dabei zeigte sich im Laborversuch, dass die keimtötende Wirkung des Nelkenöls bereits nach zwei bis sieben Minuten einsetzt. Die verdauungsfördernde Wirkung der Gewürznelken wird durch den Gehalt an Gerbstoffen erklärt. Die keimtötende und schmerzstillende Wirkung der Gewürznelken wird vor allem zur Gesunderhaltung von Zähnen und Zahnfleisch genutzt. Das ätherische Öl ist daher in manchen Mundwässern und provisorischen Zahnfüllungen enthalten. Aufgrund ihrer appetitanregenden und verdauungsfördernden Wirkung sind Gewürznelken auch häufig Bestandteil von Magenbitter-Likören. 


So wenden Sie Gewürznelken als Heilmittel an


Getrocknete Gewürznelken erhalten Sie in jedem Supermarkt oder im Reformhaus. Fertigpräparate, die Gewürznelken enthalten, können Sie in der Apotheke kaufen.
Grundrezept für Gewürznelkentee
Überbrühen Sie 2 Gewürznelken mit 150 ml Wasser und lassen Sie den Ansatz 10 Minuten lang ziehen. Nach dem Abseihen können Sie den Tee entweder bei krampfhaften Bauchschmerzen trinken oder zur Mundspülung bei Mundschleimhaut- oder Rachenentzündungen verwenden.
Verdauungsfördernder Nelkenlikör
Erwärmen Sie 1 kg Honig, 1 l Doppelkorn und 1 TL Gewürznelken unter ständigem Rühren im Wasserbad. Füllen Sie die Flüssigkeit in Flaschen ab, wenn der Honig gelöst ist und lagern Sie sie anschließend kühl. Trinken Sie von dem Likör nach einer reichhaltigen Mahlzeit ein kleines Schnapsgläschen.
Schmerzstillende Gewürznelkentinktur
Übergießen Sie 200 g Gewürznelken in einem Schraubdeckelglas so lange mit Wodka, bis alle Nelken bedeckt sind. Lassen Sie den Ansatz 14 tage lang ziehen, und schütteln Sie ihn in dieser Zeit täglich einmal gut durch. Füllen Sie die Tinktur nach dem Abseihen in eine dunkle Flasche ab. Bei schmerzhaften Entzündungen der Mundschleimhaut können Sie die betroffenen Stellen mit der Tinktur bepinseln.
Falls einer Ihrer Zähne - z. B. auch nach einer Zahnbehandlung - schmerzhaft gereizt ist, bringt Ihnen auch eine Gewürznelke, die Sie einfach zwischen das Zahnfleisch und die Lippe legen, Linderung.

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