Folsäure
Die Wirkung von Folsäure
Das Vitamin Folsäure wirkt hauptsächlich im Gehirn und Nervensystem, es ist dynamischer Bestandteil der Rückenmarksflüssigkeit. Für die Psyche ausgesprochen wichtig ist die Wechselwirkung zwischen Folsäure, Vitamin B12 und dem Eiweißbaustein Methionin, die gemeinsam eine zentrale Rolle für unser Wohlbefinden spielen.
Denn: Vitamin B12 wandelt den Eiweißstoff Homozystein in Methionin um, das den Folsäuremolekülen beim Bau und Einbau von Nukleinsäuren in den Zellkern hilft. Dieser Vorgang spielt sich in unserem Blut bildenden Knochenmark ab. Weil hier in Tag- und Nachtschichten Blutkörperchen produziert werden, ist die unablässige Zellteilung unerlässlich.
So gelangt Folsäure zu den Körperzellen
Rohkost ist ideal für Folsäure
Folsäurereiche Lebensmittel wie alle dunkelgrünen Salate oder Blattgemüse sollten möglichst frisch gegessen werden, weil sonst viel von diesem Nervenvitamin verloren geht. Klein gehacktes oder geschnittenes Gemüse als Rohkost führt dem Körper Folsäure in idealer Form zu. Frische, junge Blätter, z. B. von Feldsalat oder Spinat, sollten einfach roh gegessen werden. Legen Sie deshalb regelmäßig einen Rohkosttag ein, an dem Sie auf gekochtes Essen verzichten.
Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Folsäure?
Die Tagesdosis von 400 μg Folatäquivalenten ist enthalten in:
Weizenkeime | 114 g |
Sojabohnen* | 178 g |
weisse Bohnen* | 180 g |
Nüsslisalat | 250 g |
Kalbsleber* | 333 g |
Spinat* | 417 g |
Rosenkohl* | 409 g |
Broccoli* | 491 g |
Erdbeeren | 645 g |
Blumenkohl* | 651 g |
Vollkornbrot | 889 g |
Tomaten | 1’667 g |
Kartoffeln* | 1’929 g |
Äpfel | 3’077 g |
* entspricht dem Gehalt im gekochten Produkt = Rohprodukt minus 50% Kochverlust
Nahrungsergänzung auf natürlicher Basis
Es gibt auch Nahrungsergänzungen auf natürlicher Basis, die alle B-Vitamine enthalten:
Smoothies
Leichtes Smoothie mit Weizenkeimen und Milch
Zutaten für 2 Portionen:
2 Eier ganz frisch2 EL Akazienhonig400 ml Vollmilch2 EL WeizenkeimMuskat frisch geriebenZimtpulver
Zubereitung:
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