Montag, 9. Februar 2015

Apfel-Zimt-Anis-Nelken-Tee - Ein Strauss an Wirkstoffen


Apfeltee mit Zimt, Anis und Nelken



Mehr Interessantes auf meiner FB-Seite -->


Ein Tee ist eine ausgezeichnete Möglichkeit, den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen und außerdem heilende Wirkstoffe einzunhemen je nach den Heilkräutern, die dazu verwendet werden. Heute zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Heiltee aus Äpfeln, Zimt, Anis und Nelken zubereiten können.Ein köstliches Getränk, das sich außerdem durch hervorragende, gesundheitsfördernde Eigenschaften auszeichnet.

Eigenschaften des Apfeltees


Apfeltee ist eine einfache und ausgezeichnete Möglichkeit von den Wirkstoffen dieser köstlichen Frucht zu profitieren. Der Apfel ist eine hervorragende Quelle von Vitamin A und Kalium. Schon eine kleine Portion enthält 159 mg Kalium und 73 internationale Einheiten (IE) an Vitamin A. Diese Wirkstoffe bleiben auch im Tee erhalten, er ist also sehr empfehlenswert.

Eigenschaften des Zimttees


Zimt ist nicht nur für seine aphrodisiakischen Eigenschaften bekannt, dieses Gewürz beinhaltet auch Cinnamtannin B1. 

Folglich ist Zimttee zur Vorsorge gegen Diabetes und für die Regulierung des Zuckerhaushaltsbei Patienten mit Diabetes Typ 2 empfehlenswert, ganz besonders wenn er auf nüchternen Magen getrunken wird. 

Außerdem enthält Zimttee Nährstoffe wie Eisen, Ballaststoffe sowie Kalzium und ist deshalb gut für das Verdauungssytem. Zimt hilft auch bei der Reduzierung von Cholesterin im Blut.


Eigenschaften des Anistees


Dieser Tee ist sehr aromatisch und besitzt medizinische Eigenschaften. 

Er ist ausgezeichnet für das Verdauungssystem, wirkt entzündungshemmend sowie schleimlösend und ist ein gutes Mittel gegen Husten, außerdem ist Anis nervenberuhigend und hilft auch bei der Regulieung des Menstruationszyklus.

Eigenschaften des Nelkentees


Tee mit Gewürznelken wirkt ausgezeichnet gegen durch Pilzerkrankungen hervorgerufene Scheidenentzündungen, da diese den Wirkstoff Oleorosin enthalten. Außerdem helfen Nelken bei der Heilung von Beschwerden im Mundbereich, wie etwa bei Bildung von Plaque oder Zahnfleischentzündungen. Nelken sind auch als Antioxidantien bekannt und aktivieren den Metabolismus, sie können bei der Vorsorge gegen altersbedingte Erkrankungen helfen.

Wie wird der Tee zubereitet?


Zutaten


  • 1 Apfel (egal welche Sorte)
  • 1 Sternanis
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Zimtstange
  • Wasser
  • Zucker oder Süßstoff Ihrer Wahl

Sie benötigen…


  • einen Topf
  • ein Sieb
  • einen Krug
  • einen Holzlöffel
  • ein Messer

Zubereitung


Hacer un te

  1. Waschen Sie den Apfel und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Die Schale wird mitgekocht, doch Stiel und Kerne werden entfernt.
  2. In einem Topf mit ungefähr 5 Tassen Wasser werden die Apfelstücke bei mittlerer Hitze gekocht bis sie weich sind (ungefähr 5-6 Minuten).
  3. Jetzt geben wir die Nelke, den Sternanis sowie die Zimtstange dazu und lassen alles zusammen ungefähr 8 Minuten lang ziehen.
  4. Danach wird der Tee gesiebt, so dass nur noch die Flüssigkeit übrig bleibt. Diese wird in einem Glaskrug aufbewahrt. Sie können den Tee nach Wunsch mit einer halben Tasse Zucker oder einem anderen Süßstoff süßen. Verrühren Sie den Zucker gut mit einem Holzlöffel, bis er sich aufgelöst hat. Dieser Tee schmeckt auch ohne Zucker köstlich, Sie können selbst ausprobieren, wie er Ihnen am besten mundet.
  5. Jetzt ist der Tee fertig und kann serviert werden. Sie können ihn im Kühlschrank bis zu drei Tagen aufbewahren.