Erdbeeren: Arznei aus dem Obstkorb
Kinder
und Erwachsene, alle lieben sie. Egal, ob man sie im Obstgeschäft oder auf dem
Markt kauft, aus dem eigenen Garten holt oder selbst auf einem Feld pflückt.
Auch wenn die Erdbeere zu fast 90 Prozent aus Wasser besteht: Sie ist reich an wertvollen Substanzen:
- Neuesten
Forschungen zufolge enthalten die süßen Früchte große Mengen vom
Pflanzenfarbstoff Kämpferol und Ellagsäure. Beide wirken als
Anti-Krebssubstanzen.
- Der Farbstoff
Anthozyan - der besteht aus roten Karotinoide - wirkt antibakteriell. Er
beschützt die Frucht vor Krankheiten.
- Katechine -
das sind Gerbstoffe - wirken ebenfalls antibakteriell, aber auch
entzündungshemmend. Sie binden Schwermetalle aus der Umwelt im
menschlichen Körper. Sie helfen aber auch gegen Verdauungsstörungen wie
etwa Blähungen und Durchfall.
- Die Erdbeere
ist reich an Folsäure, dem Vitamin B 4: Daher ist sie wichtig für
schwangere Frauen für eine problemlose Geburt, aber auch für alle Menschen
als Schutz vor zu hohen Homocysteinwerten, die - wie zu hohe
Cholesterinwerte - zu Herzinfarkt und Adernverkalkung führen können. Also:
Erdbeeren wichtig für alle, die viel Fleisch essen. Als Ausgleich.
- Erdbeeren sind
reich an Vitamin C fürs Immunsystem und gegen Stress. Sie haben mehr
Vitamin C als die Zitrone. 150 Gramm Erdbeeren decken den gesamten
Tagesbedarf an Vitamin C.
- Erdbeeren
haben viel vom Spurenelement Mangan: wichtig für Knochen und Blut, für den
ganzen Stoffwechsel, für Nerven und Hirn, für die Liebe, für Haut und
Haare.
Was kann man nun - auf Grund all dieser Inhaltstoffe - gesundheitlich alles mit der Erdbeere erreichen?
- Man kann mit
regelmäßigen Erdbeer-Mahlzeiten den Darm entgiften, kann
Verdauungsstörungen lindern.
- Man kann
das Immunsystem und den Stoffwechsel stärken.
- Man kann die
Blutbildung fördern.
- Erdbeeren
wirken entwässernd.
- Sie können
erhöhten Blutdruck senken.
- Sie helfen,
dass wir festere Knochen, gesündere Haare und Haut heben.
- Wer
regelmäßig Erdbeeren isst, der kann durch die treibende Kraft
Harnsand, Nierensand und Nierensteine rascher ausscheiden.
- Durch den
hohen Vitamin C-Gehalt kann man mit Erdbeeren-Essen einen gewissen Schutz
gegen eine eine Frühjahrs- und Sommer-Erkältung aufbauen.
All diese Symptome vergehen oft wie durch Zauberei in der Erdbeer-Zeit, wenn man regelmäßig die herrlichen Früchte genießt. Daher ist es sinnvoll, gegen Müdigkeit und Nervosität gleich zum Frühstück Erdbeeren zu essen, damit man fit in den Tag geht.
Die spektakulärste Entdeckung der letzten Jahre: Die Erdbeere ist ein hervorragendes Anti-Schmerzmittel aus dem Obstgarten.
Die Erdbeere enthält nämlich eine natürliche Substanz mit dem Namen Methyl-Salycil-Säure. Sie ist dem bekanntesten Schmerzmittel der Welt, der Acetyl-Salycil-Säure sehr verwandt, wie sie beispielswiese in vielen Kopfschmerzmitteln enthalten ist.
Und so ist es bei sehr sensiblen Menschen möglich, dass sie nach dem Genuß von einer Handvoll frischer Erdbeeren - etwa 10 bis 15 Stück - leichte Kopfschmerzen oder Migräne, aber auch leichte Gicht- und Rheuma-Schmerzen loswerden.
Ganz wichtig: Wenn wir die Erdbeeren für unsere Gesundheit nützen wollen, dann müssen sie frisch sein, müssen rasch verzehrt werden. Schon 5 Stunden nach dem Pflücken nehmen Aroma und Wirkstoffe ab.
Sobald die Erdbeeren ganz weich und schwammig sind, haben sie keine Wirkung und schmecken auch nicht mehr gut. Also: Nach dem Kaufen zuhause nicht lange lagern, sondern servieren.Und bitte: sehr gut waschen.
Erdbeeren eignen sich auch wunderbar für eine Entschlackungs-Kur und zum Abnehmen im Frühling. Mit 37 Kalorien pro 100 Gramm ist die Erdbeeer eine ausgesprochene Schlankheits-Frucht.
Man isst jeden Tag 1/2 Kilo bis 1 Kilo Erdbeeren. Sonst nichts. Man trinkt aber 2 Liter ungesüßten Kräutertee, am besten Erdbeerblätter-Tee.
Wie ist das nun mit der Allergie?
Viele können keine Erdbeeren essen. Sie bekommen eine Hautausschlag, Bläschen im Mund, Atembeschwerden, Kopfschmerzen.Woher kommt das?
Da gibt es 2 Möglichkeiten: Die einen - das trifft nur auf ausländische Ware zu, die von weit her kommt - reagieren allergisch auf Wachstumssubstanzen, Düngemittel, Unkraut- und Insektenvertilgungsmittel, aber auch auf Geschmacksverstärker. Diese Gefahren lauern mitunter bei sehr frühen Erdbeeren, die importiert werden.
Dann aber gibt es bedauernswerte Menschen, die die natürlichen Gerbstoffe der Erdbeeren nicht vertragen. Sie müssen grundsätzlich auf Erdbeeren verzichten, auch auf heimische Ware und auf Bio-Ware.
Einfache, köstliche Rezepte
- Die Erdbeeren
gut waschen und als Ganzes pur verzehren.
- Halbieren oder
vierteln und mit Joghurt übergießen - z. B. mit Fruchtjoghurt oder
Vanille-Joghurt.
- Wer es
besonders süß möchte, kann ein wenig Honig dazurühren.
- Man kann die
Erdbeer-Stücke aber auch mit Topfen servieren.
Am
kalorienreichsten ist es, sie mit Schlagobers und Zucker zu essen. So essen sie
viele allerdings am liebsten. Wenn man allerdings anstelle von Schlagobers
Magerjoghurt und an Stelle von Zucker Süßstoff nimmt, spart man mehr als
die Hälfte der Kilokalorien
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen